Warning: mysql_free_result(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/osteo28/public_html/wp-content/plugins/smf2wp/smf2api.php on line 40
Остеопатия «по-украински»! | ШАНО

Остеопатия «по-украински»!

Опубликовано 24 Июн, 2012

Остеопатия в Украине

Второе десятилетие  ХХI-го века. Блиц-обзор на тему «Остеопатия в родном Отчестве».

Обобщим источники из официальной позиции традиционной медицины к остеопатии, неуверенно обозначенной в статусе нетрадиционной, пестрый ряд точек зрения разной квалификации специалистов, называющих себя остеопатами, ну и наконец, форумы обывателей, иногда встречающихся некоторых опытных пациентов.

Что  имеем?

Тема остеопатии модная и жутко противоречивая, соответственно,  для рядового отечественного  пациента весьма туманная!

Информация некоторых сайтов, переписка форумов пестрят мелкими ошибками относительно отдельных фактов  ее истории.

Но, существенный вред начинается с момента понимания сути, механизма воздействия, то есть самой идеи метода. Хотя и методом остеопатическую медицину назвали по номенклатурной необходимости. Совокупность публичного, зачастую, безапелляционного невежества порождает неполноценное представление о возможностях остеопатической медицины и ответственности «новоиспечённых» остеопатов, как врачей.

Общий знаменатель: остеопатия – это мануальная работа, то есть работа руками без  вспомогательных инструментов и медикаментов.

К слову сказать, хочется отметить статью к.м.н., доцента, нейрохирурга, вертеброневролога, специалиста мануальной медицины Ярового В. К.  «Мануальная медицина – наука  априори ортопедическая» об истории и роли мануальной медицины и, в частности,  что весьма злободневно, ее месте в украинском здравоохранении. Адресую. Подчеркну авторский акцент на том, что мануальная медицина, прежде всего, дисциплина клиническая, следовательно, требующая соответствующего узкоспециализированного образования.

Сегодня у граждан не только Украины  есть возможность получить дополнительный диплом государственного образца врача народной и нетрадиционной медицины, после 5 месячного курса, включающего обзорно мануальный цикл лекций. Со слов организаторов обучения, наряду с «освоением»  мануальной терапии, что в устной форме приравнивается к остеопатии, слушатель также «фундаментально» ознакомится с рядом  дисциплин  народного и нетрадиционного лечения. Суммарно все дисциплины, с учетом домашнего самообразования, около 1000 часов.

К сожалению, и сегодня директива Всемирной Организации Здравоохранения, согласованная 200-ми  экспертами,  представлявших 57 стран мира, подробно изложившая  программу и минимальные требования к 4-х летнему обучающему курсу остеопатии пока не принята во внимание ни профильным Комитетом, ни соответствующими кафедрами ВУЗ-ов Украины.

А, собственно, кто ее, ВОЗ, должен был услышать?

Безнадежность этого положения больше и шире чем интерпретация остеопатии как разновидности народного и нетрадиционного метода лечения. Печаль вызывает другой  существенный аспект – отсутствие интереса в Украине  на качественном академическом уровне.

Коллегиальная позиция российских коллег — врачей вызывает уважение за справедливую оценку возможностей остеопатии и миссии ее в сохранении здоровья россиян. Ими единодушно поддерживается серьезность полноценной программы обучения остеопатии с предпочтением  образования слушателями после ВУЗ-ов. Признание МинЗдравом РФ в 2003 году остеопатии как метода лечения тому веский пример.  Радуют темп и масштаб академических исследований профильными кафедрами ВУЗ-ов и медицинских центров. Некая «соревновательность», здоровая конкуренция проводится в русле прогрессивной кооперации особенно в области ортодонтии,  перинатального сопровождения. Пишутся и защищаются чрезвычайно ценные дипломные исследования выпускниками остеопатических школ России.

Российским пациентам остеопатия доступна на качественном и сугубо узко профессиональном  уровне!

С чем можно столкнуться в родном Отечестве?

На одной части тела пациента торчат иголки  на  другой – проводятся мягкотканые техники.  Вспоминается шутка «камеди-клаба» на тему  борща с плавающими в нем котлетами. Воистину народное, нетрадиционное творчество!

Есть и другая крайность – это сведение миссии остеопатии к телесно-ориентированной психотерапии. Справедливости ради признаю, что есть ряд очевидных признаков ее как таковой. Примером может служить доктор остеопат Д. Аплеждер, который подчеркивал роль психосоматической составляющей, автор книги «Энергетическая остеопатия» Гильяни, предложивший концепцию, вобравшую мудрость эзотерического наследия  и китайской медицины.

Но господа ТОП-терапевты, есть вопросы. Кто как не ВЫ понимаете возрастные ограничения телесной психокоррекции, препятствия в проведении терапевтической работы в группе. Не забываем  тех пациентов, кому категорически противопоказан массаж и бальнеологические процедуры. Более того, оперативность вмешательства при явно прогрессирующих  болях не оставляют места и времени для «промывки» мозгов. Подчеркнем профессиональный долг врача и ответственность момента, когда решения принимаются вопреки пожеланиям самого страдальца. Вы себе можете представить хирурга, стоящего  у тела с открытой раной, с вопросом «а как Вам наложить швы крестиком или гладью?»…

Отдельным и глобальным пластом является очень расплывчатый, бесконечно спорный вопрос об экзистенциальной концепции, культуре самого психотерапевта. Скажем прямо, примеров идейных перегибов на поприще поиска смысла жизни, философских скитаний предостаточно. Зачем  же на правах учителя – терапевта множить собственную незрелость?

Вывод: самодостаточная остеопатия может расширить границы возможностей и задач  телесно-ориентированной психотерапии, но подменять понятия удел дилетантов.

Любой пиар остеопатии не приносит пользы нашим соотечественникам — пациентам.

Время идет.  Украине нужна умная  и безопасная медицина.