Просто о сложной … иннервации…

Опубликовано 7 Янв, 2012

Иннервация

«Ин + нервация» буквально означает  «внутри нерва».

Представьте  электроток в новогодней гирлянде, где лампочки зажигаются  при последовательном либо  при параллельном соединении…  Просто? И при чем здесь остеопатия? — спросите Вы…

Курс школьной программы гласит, что  наш организм на 70-80% состоит из воды.  Вся нервная система работает по принципу передачи сигналов путём  нейрогуморальной, то есть жидкостной регуляции.

Образно и проще говоря, внутри «МЫ – человеки» – это миллионы  трубочек и шланг, объединённых в разные системы, по которым осуществляются «информационно-передаточные»  процессы. А они, в свою очередь, есть ни что иное,  как  связи ЦНС — центральной нервной системы.

Задач у нашей с Вами  ЦНС очень много!

… Дышать.  Перерабатывать, впитывать и отторгать.  Двигаться и тормозить.   Вовремя пропотеть или мурашками покрыться.  Вестибулярную стойкость проявить, когда другая стойкость уже бдительность  утратила … и так далее.  Всем этим ежесекундно занимается многоканальная  центральная нервная система. Масштаб ее деятельности не  по – детски восхищает!

В результате износа или повреждений  в организме происходит «пережим» проводящих путей, то есть нервных связей. И  как результат образовывается  застой или блокировка нужных движений.

Что происходит с водой, которая не течет?  … Мутный ставок или болото.

Что происходит со шлангом, который пережали?… Надувается, если эластичный,  или лопается, достигнув  пределов своего объема.

А что происходит с обезвоженными  нервными путями?… Они атрофируются.  Как говорится, что не используется, то и отмирает.

Алгоритм  развития  большинства болезней чрезвычайно прост!

Наше обывательское неуважение к организму, к тому, что ему нужно терпеливо компенсируется колоссальными само восстанавливающимися возможностями организма,  как единой слаженной системы, что называется буквально,  до последнего рубежа не сдающей свои позиции.

Задача остеопатии —  это  сделать все возможное, чтобы  направить или откорректировать узлы  и структуры костные, тканевые, фасциальные, то есть,  создать условия  для лучшей иннервации,   «сообщить  путь»   жидкостному «омовению», дабы сам организм  своими силами  мог естественно восстановиться.

Как фактически происходит воздействие?

А что бы Вы сделали с пережатым шлангом?

Как минимум  расправили его, убрали заломы.

Роль ЦНС в регуляции функций разных  внутренних органов неодинакова. Коль есть иннервация, логично предположить и наличие денервации, которую иногда применяют для почечных нервов  при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях.

Обеспечивая полноценную  иннервацию  внутренних органов остеопатия решает не малый перечь висцеральных проблем. Это большая и благодарная тема.

Восстанавливая  микро подвижность костей черепа,  шейного отдела, остеопат стимулирует неврологические связи, деликатно  решая множественные проблемы с процессами  слуха, зрения, обоняния, ориентацией в пространстве, что особенно важно для людей  уже преклонного возраста.

Суть любого остеопатического вмешательства состоит в том, чтобы дать силы организму «чем» или посредством  «чего» осуществлять движения импульсов и сигналов как таковых.

Вот и попробуй не согласится с «животворящей остеопатией», которая  всем своим  огромным арсеналом универсальных техник попросту стимулирует   центробежность нервных  сигналов, дабы не атрофировались в организме   чувствительные  и двигательные процессы, что в общем-то,  называется жизнью.