Черепно-мозговая травма – НЕ ПРИГОВОР!

Опубликовано 8 Июл, 2014

Литвинов Кирилл Никитович

Литвинов Кирилл Никитович
врач – хирург Больницы № 14 г. Донецк (любительский бокс)
студент II курса ШАНО

Послематчевый брифинг: Кличко – Льюису.
— Вот скажи мне, британец, в чем сила? Думаешь — в кулаках?
Вот и брат мой говорит, что сила в кулаках.
А сила — она во врачах!
Я так думаю — с кем врач, тот и сильнее!
В этом году остеопатии 140 лет. Родом она из Америки. В Англии остеопатию патронирует принц Чарльз. В некоторых странах Европы она попадает под государственное страхование. В России с 2003 года, как метод, она признана официально. А в Украине – пока новичок. Компетентных, профессиональных остеопатов c стране меньше двух десятков. Как и во всем, есть место спекуляциям и невежеству относительно новомодной профессии.
«Голова человека – предмет темный и исследованию не подлежит»

«Формула любви» — телефильм М. Захарова по сценарию Г. Горина.

Именно в остеопатии – подлежит! Остеопатия единственная область медицины, подробно изучающая анатомию живых. Более того, изучает биомеханику тела, микро движения, в том числе и головы. Кранио-сакральный раздел остеопатии (лат. cranium-череп, sacrum-крестец) занимается коррекцией внутри черепной жизни, вопросами здоровья всего спинно-мозгового канала.

Что побуждает нас обращаться к врачам? – НЕДОМАГАНИЯ и ТРАВМЫ…

Наиболее эффективным способом коррекции черепно–мозговых травм (ЧМТ) мир выделил возможности кранио — сакральной остеопатии (КС-Терапии). Это не голословное заявление, это — эксклюзив! Суть работы заключается непосредственно в том, чтобы пальпаторно, только руками, оценить процессы в «on-line» режиме. Этому долго учатся. Умение чувствовать и участвовать в коррекции реально даёт шансы пациенту на эффективное восстановление. Бесценной миссией КСТ есть её профилактическая помощь, которую надо оказывать своевременно, то есть тогда, когда процесс развития будущего заболевания, особенно неврологического, еще можно предотвратить.

«Мы все думаем полушариями, но не все … полушариями головного мозга»

Розбицкая Наталья.

Любую травму можно получить и в быту. В обыденной жизни никто не планирует стать пациентом с ЧМТ. бокс Ни всякий водитель авто знает о том, что резкое торможение на скорости – это лично его и его пассажиров «хлыстовая травма». Она возникает вследствие резкой перемены положения тела, к примеру, когда голова из-за торможения падает вперед, а потом опрокидывается назад. Последствия таких даже микротравм крайне непредсказуемы и так же, как ЧМТ, развиваются во времени. Спорт, особенно профессиональный, первую очередь нуждается в помощи остеопатов. А такие виды спорта, как бокс, борьба, регби, где травматизм осознанный, и где разной степени ЧМТ – есть неотъемлемые факты, как никто другой, непосредственно нуждаются в сопровождении тренировок и выступлений.

«Квалифицированные офисные работники ценятся на вес мозга»

Неизвестный автор.

Нагрузка перед монитором, переживания, стрессы, неполноценный сон – это истощение нервной системы. Головные боли, раздражительность, шум в ушах или отсутствие слуха, нарушение вестибулярной координации, падение зрения, регулярно «забитый нос», пришеечный кариес, стачиваемость зубов – это неполный список поводов обратиться к остеопату. Девиз — помочь себе, а не становится безразмерным потребителем, зачастую, взаимоисключающих, препаратов.

«Чем чаще пользуешься мозгом , тем больше у него срок годности…»

Неизвестный автор.

Как работает кранио-сакральная остеопатия?

В результате выше перечисленных травм и болезненных состояний, образовывается некое структуральное «смещение» костей, либо «жесткость» черепа. ЧМТ, целенаправленные удары в голову, сминают как мозговую, так и лицевую части черепа и влекут за собой плохую иннервацию, питание сосудов головы, отдельных нервов, бедную ликвородинамику. Оценить это подвластно рукам остеопатов. Критерии оценки тому — жидкости, дыхание тканей.

Череп состоит из 29 костей. Некоторым любопытным остеопатам удавалось разобрать его по косточкам и также успешно сложить в монолитную конструкцию. Швы костей черепа устроены таким образом, чтобы при падении или ударе «сжиматься», как бы скользя, наезжая одной косточкой на другую. Это примитивное объяснение биомеханики. Остеопаты изучают движение каждой, отдельно взятой, косточки: ось её движения в норме или патологии, конкретную «трансмиссию» костей в общей биомеханике. Также остеопаты обладают навыками ощутить тонус, качество тканей, иннервацию сосудов головного мозга, напряжение общее и локальных участков. Это далеко не полный список сугубо остеопатических задач.

Мудрость остеопатии в том, что она не апеллирует диагнозами, не ждет снимков. Она работает по факту состояния конкретного пациента здесь и сейчас. Это качество, которое важно использовать в случаях неотложной помощи, во время тренировок или выступлений. Особенно это актуально для профессий или видов спорта с повышенным риском, где приоритетной остается та травма, с которой не всегда удается справиться медицине — это ЧМТ!

Приятный факт: в этом году, в Калифорнии (США) Центром здоровья мозга был организован саммит, посвященный развитию наиболее полной визуализации головного мозга боксёров на ранних стадиях. Клиника Кливлендского университета предметно занялась исследованием мозга. Проект объединил ряд знаменитых людей из сферы единоборств и ведущих промоутеров. Именно, безысходность и отчаяние перед заболеваниями Паркинсона, Альцгеймера, объединила усилия всех. Целевое финансирование, участие в исследованиях легендарных бойцов вселяет надежду в спортсменов, которые обеспокоены столь плачевной перспективой инвалидизации.

«Начиная с этого исследования, клиника Кливленда творит историю. Теперь у бойцов есть возможность взять под контроль свою карьеру, здоровье и жизнь»

Бернард Хопкинс.

Хотелось бы верить. Любые исследования – это время… А жить вне инвалидного кресла, слышать, видеть и помнить «как тебя зовут» хочется уже вчера. Еще акцент – «исследования только ранних стадий». Вопрос: как дифференцировать степени тяжести, чтобы говорить о «ранних стадиях»? УЗИ, снимок МРТ еще никого не вылечил. Они отражают далеко не всё, нет информации физиологической «работы черепа», самого процесса, это признают нейрохирурги, поэтому и назначают повторные диагностические процедуры, чтобы хоть как-то отследить динамику изменений.

«Мозги придумали бокс, а бокс — способ их вышибать»

Гарри Симанович
«Бокс — это когда два интеллектуала общаются с помощью жестов»

Артур Конан Дойл

Бокс – это зрелищный и динамичный поединок, имеющий свою цену. И хотя многие другие контактные виды спорта также несут опасность для здоровья, но они не связаны с преднамеренным нанесением вреда противнику. Суровая правда в том, что удар в голову – это всегда микросотрясение мозга, прямое и обширное повреждение зон центральной нервной системы (ЦНС).Опасность черепно-мозговых травм заключается в том, что технически в полном объеме они не диагностируются и имеют свойство проявляться на протяжении всей жизни бойца, увеличивая список и глубину серьезных патологий.

«Бокс – это дружеские кровоизлияния»

Эмиль Кроткий

Именно частота и сила ударов в голову ставят бокс на лидирующее место в шкале опасных видов спорта. Повреждения головного мозга после одного или серией ударов, особенно в сочетании прямого или косого, хука, локализуются в глубине мозга. Глупо надеяться на то, что выбрав бокс, вы уже с первых тренировок не пропустите ударов в голову.

Нужны время и опыт для того, чтобы наработать навыки нырков или выстраивания блокажа. Прежде, чем ваш послужной список будет пополняться победами и списком нокаутов противника, ваш мозг неоднократно будет «киселем» с локальными гематомами.

«Когда мы в ударе, нам любой апперкот по зубам …»

Владимир Бутков

Челюсть – очевидная и желанная мишень противника. Нельзя недооценивать её травматизм. Сотрясение после удараРегулярные переломы челюсти, её суставов — это нарушение костной структуры. Сращивание костей, как правило, проблемное, в результате этого происходит «сбивка» прикуса. Вообще, наличие всех зубов, правильный прикус – это поддержка конструкции, биомеханики всего позвоночника, ЧМТ при боксеу которого прямая связь со всеми внутренними органами. Вместе с углом челюсти страдает ушной лабиринт (грогги), рядом в глубине центры, отвечающие за зрение и вестибулярную ориентацию. Как говорится: «Береги челюсть смолоду!»

Если все-таки вы стали объектом прицельно мощного удара, хука, к тому же еще от какого-нибудь боксера – панчера, получили мощный апперкот в голову, нокаут гарантирован, что само по себе является поводом сделать большую паузу, пролечив последствия ЧМТ.

«Консенсус морды с кулаком – вот что такое бокс …!»

Владимир Бутков

ударРубцы и шрамы мягких тканей — это так же показания обратится к остеопату, так они так же являются прямым препятствием к иннервации тканей, ущемлению нервных окончаний. Рубцы, как открытых ран, так и внутренних переломов, имеют свойство уплотняться, «накручивая» на себя фасциальную ткань. В теле человека фасциальная ткань едина и вездесуща, боксер после удараэто неврологическая пленка, которую еще сравнивают с футляром для мышц. Нетрудно представить какой колоссальный вред может сделать даже небольшой шов или рубец. «Хлыстовая травма» — тоже одна из тяжелых травм, часто встречающаяся у боксеров. Её получают даже после джеба или кросса, особенное если она в исполнении какого- нибудь слаггера.

Постоянные физические перегрузки, стрессы и шоки истощают нервную систему бойца, которая объективно нуждается в том, чтобы ей регулярно, после каждой встряски, возвращали витальность, энергию. Это отличная альтернатива допингам.

После курса остеопатических сеансов обычному пациенту рекомендуется обращаться по мере необходимости. Темп жизни спортсменов, физический износ, желание оставаться в форме, видимо, не остановят поиски источников. Относительно бокса надо признать, что этап совершенствования видов экипировки закончился. Мастерство, техника бокса – это шаг к более мощному поединку. Сильные и техничные, с молниеносными реакциями и выносливостью бойцы, заслуживают кардинального и эффективного вида помощи уже сегодня. Иметь физически комфортную зрелость – реальность!

Скачать статью в PDF-формате