Остеопатия — биоКонструктор

Опубликовано 6 Янв, 2012

Биоконструктор

Какой  ребёнок  не желал  в детстве разобрать игрушку?

Пытливость ума – это неистребимое человеческое свойство.  Не критично, но жаль, что  многие из нас познают мир планеты только по географическим картам, атласам, в лучшем случае — фильмам.

Но странно, как изучая анатомию по статичным картинкам или на мёртвых  можно уверенно лечить нас живых?…

Анатомия человеческого организма, как структура, также как инженерная конструкция  или  прибор   имеет свои термины:  узел, блок, рычаг, центр тяжести и т. д…

Леонардо да Винчи восхищался механикой, как самой благородной и самой полезной  наукой. Он считал, что она  позволяет понять движение всех живых существ.

Все «узлы» нашей биомеханики задуманы свободно двигающимися и должны обладать хорошей гибкостью, правильнее сказать  эластичностью, быть стойкими  к  износу, чтобы  полноценно выполнять свои функции.

В остеопатической медицине  механистический аспект имеет первоочередное значение  как в диагностике, так и в лечении.

Наш  организм  – это  «эталон»  структуры с ювелирно согласованными внутренними системами, имеющими потрясающе гибкую способность к самовосстановлению,   компенсаторности   и   адаптации.  При сбалан- сированной работе защитных функций организма все страшилки извне ему нипочём, так как иммунитет строится на «чистоте» и проточности систем: лимфатической, кровеносной и ликворотока.

Посмотрите на ребёнка. Что его организм отличает от взрослого?   Гибкость и эластичность! Все его падения с ушибами и ранами быстро «заживают». Покидающий  материнскую утробу плод, как гуттаперчевый «Ихтиандр», без травм тела проходит сквозь кости таза женщины. Если бы не благо цивилизации в виде родильного кресла, в котором женщина вопреки природе родовых путей  выталкивает малыша,  то и травм шейных позвонков младенец мог бы избежать.

Чем обусловлено  качество  регенерационных возможностей? Возрастом, ответите Вы! А почему с возрастом мы их теряем?

Любое перерождение ткани из здоровой в больную – это уплотнение, загустение, потеря подвижности и проводимости.  Неподвижные, «зацементированные» ткани, мышцы спины, шеи, ног или рук  –  это соответствующее ограничение движений, которое обязательно заканчивается болью и разрушениями. Такой же процесс касается и работы внутренних органов, только там эти угнетенные ткани, участки фасции не могут пожаловаться на начальной стадии, так как внутри нас нет такого количества нервных окончаний,  поэтому мы не сразу  осознаем когда начал  «страдать» тот или иной  орган или система.

Человеческий организм, как умный конструктор,  совмещает в себе и очевидную простоту и многомерную сложность.

Помощником в разгадках  его  служат философия и принципы остеопатии, предложенные самой природой и сформулированные ее основоположником Э.Т. Стиллом:

  • Структура управляет функцией – логично,  это  цель.
  • Организм  —  единая система.  Стилл   подчёркивал  единство   системы   как нерушимого союза тела, движения и духа…
  • Принцип  самоисцеления   –   это  могущественная  способность  живого организма к жизни, саморегенерации.
  • Правило  артерии  является  абсолютным  –  важность  чистоты  и  проточности систем.

Великий Леонардо был прав, говоря  о пользе знания анатомии  в понимании  сути движения, жизни в том или ином органе, как таковой. Именно универсальные законы  биомеханики диктуют основополагающие принципы остеопатической медицины.

Представление о них побуждает к терпению и уважению  реакций собственным организмом, а также  объективность к работе  остеопата. Здесь же формируются субъективные критерии оценки  периода  выздоровления — динамика   и  предпосылки  ожидаемых  результатов.