Остеопатия для новорожденных

Опубликовано 1 Ноя, 2012

 

Машкова Ю.А.

Машкова Ю.А.
Доктор остеопатии России

Остеопатия это новый медицинский подход, где в центре внимания здоровье и гармония, в отличие от официальной медицины, где в центре внимания болезнь и борьба с ней. Остеопат без лекарств и приборов, с помощью рук производит диагностику и лечение, бережно поддерживая природные силы организма, чтобы они сами могли устранить всё то, что мешает организму быть здоровым.

Потрясающая эффективность остеопатического лечения и безопасность, завоёвывает всё новых и новых поклонников во всём мире. Особенно актуально остеопатическое лечение у детей с самых первых дней, так как только остеопат может распознать и устранить те повреждения, которые не фиксируются приборами, но очень мешают жить малышам. Чем раньше устранены повреждения, тем меньше времени требуется для восстановления и устранения негативных последствий.  В Бельгии и  Франции существует обязательное страхование остеопатической помощи новорожденных и рожениц в роддомах. В других странах Европы и США молодые мамы обращаются за консультацией,  как к педиатру, так и к остеопату  с первых дней жизни малыша.

Почему все новорожденные нуждаются в остеопатической помощи? Это вовсе не рекламный трюк. Давайте попробуем разобраться.

К сожалению, в наше время очень трудно встретить здорового ребёнка. Тотальное нездоровье детей связано со многими причинами: плохая экологическая обстановка, «несъедобные продукты», образ жизни современной женщины, которая не живёт, а выживает, скрытые инфекции и интоксикации, повреждающие плод ещё в утробе матери, но всё-таки, самыми частыми причинами нездоровья у детей до года являются пережитые им роды.

В норме роды начинаются самостоятельно со схваток на фоне полного благополучия без всяких предвестников. Схватки идут по нарастающей в течение 9-18 часов у первородящих и 6-14 часов у повторнородящих. Как правило, повторные роды протекают быстрее, чем предыдущие. Заканчиваются излитием околоплодных вод и рождением ребёнка, а затем изгнания плаценты. При этом таз матери должен быть достаточно широк для головки младенца, симметричен и эластично-подвижен во всех своих сочленениях, а головка малыша достаточно пластичной и вставляться в таз матери наименьшим своим диаметром — затылочком. Сокращения матки должны быть нужной силы и направления, необходимые в данный момент времени для гармоничного продвижения ребёнка, при этом малыш производит определённые движения и повороты в родовых путях для уменьшения сопротивления, которые совершаются не столько под действием сокращающейся матки, сколько с помощью рефлексов заложенных у него в подкорке.

Рождение в разряженную атмосферу приводит к расправлению лёгких и сопровождается громким пронзительным криком, а также расправляются мягкие, пластичные кости черепа новорожденного. Через некоторое время прекращается пульсация и запустевает пуповина, после чего её перерезают. Новорожденного прикладывают к груди, это способствует самокоррекции через сложный механизм костно-мембранных взаимоотношений, устанавливает психоэмоциональную связь между матерью и малышом, приводит к выбросу колоссального количества гормонов в кровь матери необходимых для лактации и усиления потребности в заботе о своём ребёнке. Если что-то идёт не так, это незамедлительно сказывается на состоянии ребёнка. Характер и тяжесть патологических последствий связан с направлением и мощностью повреждающих сил, переживаемых ребёнком в родах, а так же  с уровнем жизненного потенциала у малыша — способностью сопротивляться повреждению и самовосстанавливаться.

Необходимо рассмотреть некоторые, наиболее часто встречающиеся причины, которые повреждают малыша в родах.

В современном акушерстве много способов управления процессом родов, появились мощные химические средства по стимуляции, для их применения существуют строгие показания. Они были созданы для того чтобы сохранить жизнь ребёнку и нет сомнений, что многим они реально помогли, но за всё надо платить, и плата достаточно велика.                                                                          По данным  профессора Радзинского (зав. кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН) рост заболеваний ЦНС у детей за последние 40-50 лет связан с появлением химических стимуляторов родов. Статистические исследования профессора Семёновой, занимающейся вопросами ДЦП в НИИ педиатрии РАМН, показывают, что на 1000 детей до 15 лет количество больных ДЦП составляло на 1964г – 0,64 человека, а на 2007 – 21-23 человека.

К стимуляторам относится искусственный окситоцин.  Он отличается от естественного тем, что живёт в крови женщины до 30 минут, а естественный – несколько секунд.  Поэтому не удивительно, что под действием стимуляции окситоцином схватки усиливаются лавинообразно. Их мощность не поддаётся внутреннему контролю организма матери, родовой процесс насильственно ускоряется, чаще всего роды происходят стремительно, ребёнок не успевает произвести необходимые движения, испытывает сильнейшее давление по оси (от крестца до макушки), застревая подталкивается новыми схватками как пробка в бутылке.

Природой не предусмотрено такое противостояние, повреждающие силы сминают мягкие косточки малыша и вызывают ишемию в центральной нервной системе, сдавливают и повреждают механические структуры головного и спинного мозга. На момент рождения кора головного мозга защищена, она, как бы спит и не нуждается в большом количестве кислорода, вся активность происходит в подкорковых ядрах и стволовых структурах мозга. Поэтому, сразу после родов не всегда видна степень повреждения мозга. В последствие это констатируют и  наблюдают детские неврологи, когда созревающая кора не может наладить нормальные связи с подкорковыми структурами. Большинство детей справляется и с этим – приблизительно к году, но повреждения сохраняются в теле и в дальнейшем провоцируют различные ортопедические проблемы от плоскостопия до сколиоза.

Подобные механизмы повреждения работают и при собственных стремительных родах   (менее 6-ти —  у первородящих и  4х — у повторнородящих от начала схваток и до момента рождения малыша) или затяжных, превышающих максимальную продолжительность при давлении на живот и выдавливании ребёнка вручную. Так же действуют преждевременные схватки, которые бывают у некоторых женщин за несколько дней до родов и расцениваются как предвестники.

Считающееся безобидным вскрытие плодного пузыря влечёт за собой перераспределение кровотока в сосудах матки и плаценты и приводит к спазму сосудов в плаценте, ишемию в организме малыша не менее, чем на 30 минут, после чего ускоряется родовая деятельность. К тому же, эта манипуляция не всегда заканчивается ускорением родов, иногда наступает слабость родовой деятельности. Из-за перенесённого стресса  в кровь матери выделяется адреналин и замедляет роды. Это эволюционно отработанный механизм самосохранения, который лишний раз подчеркивает момент неготовности матери, которой необходимо укрыться в безопасном месте, следовательно, роды замедляются и приостанавливаются, соответственно,  шейка матки напрягается. Как правило, это влечёт за собой введение других стимулирующих средств со всеми вытекающими последствиями.

В случае застревания ребёнка в родовых путях, когда он уже изрядно пострадал, матери даётся наркоз для прекращения родовой деятельности, либо налагаются щипцы, либо производится кесарево сечение. И то и другое – дополнительная травма для ребёнка.

Чаще щипцов применяют вакуумное извлечение, когда присасывают к макушке ребёнка специальную присоску и вытягивают его из таза матери. При этом все ткани тела ребёнка испытывают колоссальную нагрузку и съезжают относительно друг друга за вакуум-экстрактором как частично снятая рубашка. В дальнейшем организм ребёнка тратит огромное количество энергии, чтобы выстраивать взаимоотношения в смещённых структурах и справиться с этой проблемой самостоятельно не может. У таких детей бывают различные проблемы со здоровьем, которые, на первый взгляд,  не имеют связи с пережитыми родами.

Плановое кесарево сечение считается самым безопасным для ребёнка, но это не совсем так. Это противоестественные роды, и хорошо когда врачи дожидаются начала схваток. Тогда в организме ребёнка запускаются механизмы подготавливающие его к жизни в другой физической среде, к первому вдоху. Хуже когда схваток вовсе не было. При кесаревом сечении ребёнок, по сути, рождается бочком. Он не проходит этапы естественного сжимания черепа и попадает сразу в разряженную атмосферу, что приводит к баратравме. Это как внутренний взрыв, который заставляет «застревать» кости черепа в раскрытии. Природой предусмотрено множество механизмов восстановления после сжатия в родовых путях — выход из родовых путей в атмосферу, первый крик,  механизм раскачивания костей черепа в момент сосания груди. Для коррекции чрезмерного раскрытия — никаких механизмов нет, малышу нужна помощь извне.

Ухудшается ситуация когда малыш недоношен и ввиду незрелости костных сочленений травмируется сильнее, возникают внутрикостные деформации, что влияет на функционирование черепных нервов не в лучшую сторону на фоне общего недоразвития всех систем органов.

В случае переношенности кости черепа становятся более плотными и менее гибкими, а потому не способными складываться также легко, как у детей рождающихся в срок. Получается так, что головка перехоженного ребёнка относительно велика для материнского таза, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Очевидно, не надо объяснять механизмы повреждения,  если ребёнок крупный или у матери узкий таз – ребёнок рождается как «слепок» материнского таза и долго приспосабливается к жизни в данных условиях.

Но не всё так мрачно, тяжесть последствий зависит не только от силы повреждающих факторов, но и от жизненного потенциала малыша, так называемой витальности, позволяющей ему сопротивляться повреждению. Здоровая беременность, как правило, закладывает в будущем человеке ту силу, которая позволяет справиться даже с самыми сложными повреждениями. Она подобна слабой траве, пробивающей асфальт.

Что же это за сила? Это энергия внутренней подвижности центральной нервной системы. Сразу после зачатия начинается митотическое деление эмбриональных клеток в определённой последовательности и определённом ритме, в этом ритме деления формируется нервная система. После окончания процесса формирования нервных структур деление прекращается, но нервные клетки сохраняют заданный ритм, сокращаясь в продольном и поперечном направлении всю оставшуюся жизнь. В этом ритме совершается тканевое дыхание, когда вся масса клеток вбирает в себя питательные вещества, а затем, сокращаясь, выделяет продукты жизнедеятельности. Результирующая – продольные и поперечные циклические флюктуации головного мозга, они приводят к такому же ритмическому движению спинномозговой жидкости (ликвора), связанному с её продукцией и обратным всасыванием. Ликвор колеблет систему твёрдой оболочки черепа и спинномозгового канала в позвоночнике, а они уже в свою очередь приводят в движение кости черепа и крестец и дальше на всё тело. Этот механизм в остеопатии называется первичным дыхательным механизмом, именно он находится в центре внимания остеопата, работающего с младенцами. Чем мощнее его проявления, тем выше витальность у ребёнка.

Костные и оболочечные его составляющие могут освобождаться в момент кормления грудью – сосок упирается в твёрдое нёбо и при сосании, раскачивает его, а оно в свою очередь через сложную систему сочленений – всё основание черепа, происходит высвобождение некоторых межкостных  блоков и дренирование черепа. Сосание пальца – это как раз интуитивное использование этого механизма, с целью облегчить себе состояние при различного рода застоях в черепе.

Витальность повреждается, когда беременность протекает с угрозой прерывания, повышенным тонусом матки, на фоне вирусных, грибковых или бактериальных инфекций, различных интоксикаций, при наличии генетических сбоев у плода.

Человечество накопило достаточный опыт помощи новорожденным. К сожалению,  с пришествием научной медицины в акушерство этот опыт был вытеснен и забыт как научно не обоснованный. А ведь в традициях любого народа родовспоможением занимались особые женщины, перенимавшие знания из рук в руки, они помогали женщине использовать правильно свои силы, эмоционально поддерживали её. Сразу после рождения малыша «правили», то есть устраняли в его тельце последствия перенесённых сжатий и сминаний. Это в кратчайшие сроки налаживало кровообращение в повреждённых структурах и позволяло малышу развиваться полноценно. На Руси этим занимались повитухи.

К счастью после забвения этот опыт преобразованный и углублённый, вернулся в лице остеопатии.

Как уже говорилось, главным инструментом остеопата для диагностики и лечения являются его специально обученные и фантастически чуткие руки. Многие пациенты воспринимают  профессиональную чувствительность остеопата как чудо или магию, но никаких чудес нет. Это уже не эмпирические недоказуемые техники, остеопатия опирается на глубокие знания анатомии и физиологии, биохимии, физики, психологии. Чувствительность рук нарабатывается долгой практикой.

В России остеопатом может быть только врач, прошедший последипломную подготовку  в рамках остеопатической школы  в течение 4х лет, сдавший успешно экзамены по нескольким остеопатическим дисциплинам и защитивший дипломную работу, которая является какой-либо клинической разработкой с доказательствами и статистическими выкладками. Как правило, все остеопаты продолжают своё обучение на последипломных курсах и семинарах, углубляя и совершенствуя свои знания и опыт. Эффективность остеопата зависит от его искусства работать с самыми тонкими движениями, а это нарабатывается опытом, потому естественно, что начинающие остеопаты не работают с грудными детьми. Радует так же то, что остеопатия безвредна.  В самом худшем случае нет эффекта от лечения.

По этому, дорогие мамы, вспомните, как протекали ваши роды, всё ли было идеально? Если нет – подумайте о необходимости остеопатической помощи вашему малышу. Проанализируйте состояние вашего малыша на протяжении всей его жизни и ответьте себе на перечисленные ниже вопросы. Если Вы ответите утвердительно хотя бы на один вопрос – имеется повод показать малыша остеопату.

  • Ваш малыш закричал не сразу или крик не был громким и пронзительным, он «замяукал» или его шлёпали, отсасывали слизь, потребовалась реанимация?
  • Какого цвета была кожа у малыша –  синюшная или бледная, серая или багровая?
  • Были ли кровоподтёки, сосудистые пятна, шишки на голове, отёчность лица?
  • У него есть деформация головы, затылок более плоский, чем остальные части головы, есть разница между правой и левой половиной лица?
  • Было ли обвитие пуповиной?
  • Хорошо ли  малыш взял грудь или сосал вяло, как проходит кормление сейчас – активно ли сосёт грудь или отвлекается, крутит головой?
  • Достаточно ли ребёнок активен  или он очень спокойный,  идеальный, как думается Вам?
  • Ваш ребёнок всё время кричит без видимой причины?
  • Ваш ребёнок очень мало спит?
  • У него плохое носовое дыхание, всё время что-то мешает, он «хрюкает» носиком?
  • Он совсем маленький, но у него уже был отит?
  • Ему ещё нет 3-х месяцев, но есть слюнотечение, слезотечение?
  • Он предпочитает держать голову в одном положении, у него есть кривошея?
  • Он помногу срыгивает, его мучают колики, не налаживается стул?
  • Он часто и продолжительно  икает?
  • У него есть косоглазие, разница в размере глаз?
  • Он встаёт на носочки, когда вы его поддерживаете вертикально?
  • Он отстаёт в двигательном развитии?
  • Он сразу пошёл и совсем не ползал?
  • У него диатез?
  • Он перенёс какие-либо травмы?
  • У него диагностированы ортопедические или неврологические проблемы?
  • У него тяжело прорезывались зубы?

Может Вас что-то беспокоит в состоянии малыша, чему Вы не можете дать чёткого объяснения? – доверяйте себе, ведь никто не знает вашего ребёнка, лучше,  чем Вы — мама, ищите причину Вашего беспокойства, ведь Вы обладаете особым чувствованием своего малыша, вы совсем недавно были одним целым!