7 причин отсутствия официальной остеопатии в Украине

Опубликовано 4 Янв, 2012

Причина 1: Не время ещё

Не время ещеГосударственное «участие» проявляется там, где возникает либо форс – мажор, либо крупный коммерческий интерес. ОСТЕОПАТИЯ  не попадает ни под ту,  не под другую категорию.  Законы  и  книжки  пишутся постфактум. Первые —  с целью  упорядочить уже существующие схемы, либо для регулирования деятельности большинства, вторые – как результат оформившейся идеи, либо прошедших событий.

Продвижению ОСТЕОПАТИИ в Украине  может  посодействовать лобби меценатов,  активная позиция лидеров медицинских учреждений, убедившихся в перспективах развития остеопатии, либо фактор времени,  когда качественно-количественная «масса» одиночных специалистов сформирует отечественную «остеопатическую гильдию», которых потом, по канонам жанра,  нужно будет объединить, возглавить, регламентируя и стандартизируя  их деятельность.

Украина, по состоянию на 2011 й год,  даже еще не стала на этот  путь.

Причина 2: Рыночная экономика. Спрос порождает предложение.

Отчаяние получить облегчение толкает пациентов на поиски и  эксперименты.

Рыночная экономикаОСТЕОПАТИЯ только начинает приживаться в лексиконе наших соотечественников. На фоне славянского темперамента и особенностей менталитета  «нам надо вчера» есть конфликт: остеопатия показывает результаты во времени, а не сиюминутные эффекты сейчас. Хотя  всегда радуют быстрые облегчения на фоне понимания того, что их  еще надо удержать…

С точки зрения безнравственного бизнеса скажу абсурд: спрос на остеопатическое лечение, к сожалению,  растет. Сожаление  касается констатации факта роста числа пациентов, чьи поиски здоровья усугубляются потерей времени и запущенностью состояний.

Поэтому, есть предложение: просвещаться самим и своей компетентностью стимулировать  воспитание  качеств  ОСТЕОПАТОВ. Ведь в сущности, речь идёт о нашем с вами  здоровье.

А пока нет рынка, следовательно,  нет и государственного регулирования. Это непривычно для многих. Но увы,  большие остеопаты «вызревают» очень индивидуально.

Причина 3: Остеопатия экономически не выгодна.

Не выгодноНе вдаваясь глубоко в огромное количество примеров немедикаментозного лечения, предложу ответить на вопрос: что такое фармакологический бизнес? Почему его так щедро инвестируют и поддерживают рекламой?

История помнит первый  факт коррупции в виде  «сговора с откатом» между лекарем и  аптекарем. Продолжать не буду. Это один из очень древних примеров конфликтных аспектов этического и экономического,  явно присутствующего и поныне.

Предложения впадать в крайности нет. Есть завоевание цивилизации, позволяющие без страха посещать стоматологов, переносить хирургические операции, в самых кардинальных ситуациях спасать жизни, проводить интенсивную терапию. Но!

Любое окружающее нас явление — холод  или  жара, влажность или сухость , шум или тишина,  а также  медпрепараты нужны в той мере, в которой они не наносят вред организму.  Всю свою сознательную жизнь мы  боремся за приемлемую середину, балансируя между крайними состояниями.

Рецепт  первоочередных лекарств любого специалиста имеет вид 1/3 — это соотношение  одного лечащего препарата к остальным поддерживающим, частично компенсирующих нагрузку его «терапевтического» воздействия.  Это 2-ой, назовем его технически побочный аспект, не лучший от аллопатической  медицины.

ОСТЕОПАТИЯ – это лечащий метод! Было бы наивно полагать, что наступит эра «таблеткам – нет». Но эра персональной ответственности за свое здоровье уже в своей активной фазе. Вам выбирать.

ОСТЕОПАТИЯ – не конкурент и не альтернатива  аллопатии, а строгий партнер и адвокат  организма, заметьте, не пациента!

Причина 4: Стать остеопатом – дорого

Время-деньгиСправедливости ради, надо отметить, что воспитание специалиста любой отрасли дело затратное и остеопатия, даже если бы и стала  интересной государству, пока не подлежит «тиражированию». Задачей государства данного этапа — удержать  качество  медицинского образования уже существующих  специальностей.

На сегодняшний день (2011 года)  в Украине нет предложений получить полноценное академическое образование в области  ОСТЕОПАТИИ. Нет элиты, которая бы задавала тон научной мысли, курируя профессиональный рост отечественных специалистов.

Вывод:  учиться  «За рубежом», что само по себе обязывает, гордо получая статус непризнанного Украиной Доктора Остеопатии, либо пока довольствоваться  отдельными курсами, краткими семинарами приезжих мастеров, приобщаясь к отдельным направлениям большой остеопатии.

Впервые  в  Украине  формируется Школа Академических Направлений Остеопатии, преследующая своей главной целью – профессионализм, коллегиальную культуру и ответственность, прежде всего за своих выпускников перед пациентами.  Этот проект не позиционирует себя как «именное» учреждение, хотя полностью частное.  Это школа с группой преподавателей.

Наша позиция: остеопатия – это коллегиальный плод достижений ряда вошедших в историю  врачей. И сегодня  остеопатия обогащается результатами научных исследований плеяды остеопатов мира. Многие школы, кафедры  России, стран Европы, успешно готовят докторов остеопатии  по полноценным не менее 4 х годичным программам.

ШАНО, как школа взяла курс на комплексное  европейское академическое преподавание  остеопатии будущим коллегам.

Подробности на странице Обучение.

Причина 5: Остеопатия говорит правду.

Темп современной жизни, условия… сводят общение любой сферы и уровня  до двух векторов –  ты  мне,  а  я  –  тебе…

Говорите правдуМедицина и особенно школьное образование – самые болезненные лакмусовые области, подтверждающие  «тупиковость» данной парадигмы. Идолом ХХ века стали деньги, за которые мы хотим получить самое ценное, что у нас есть – здоровье. Не только к моему сожалению это всегда возможно.

Все чаще многие из нас слышат напутствие  » здоровья!»,  в контексте  какой-нибудь посильной физической нагрузки, возможно,  наличия любимого дела или, в конце концов,  просто хобби. Это попытки мотивировать, «частично отремонтированного» пациента, на то, чтобы он  уделил  себе любимому хоть толику внимания, пробудился  к жизни полной грудью…

На практике  ОСТЕОПАТИЯ,  совершенно неожиданно  для пациента, «вскрывает» поэтапность причин «не здоровья». В такие минуты всегда восхищает, природой заложенная,   выносливость организма с которой он, борясь за свою дееспособность, адаптируя дисфункцию до последнего,  все-таки пошагово сдает свои  рубежи, передавая нагрузку поражения все  глубже,  к следующим органам и узлам. У пациента – инсайд!

Долгожданное прозрение наступает, когда удается «достучаться» до сознания пациента и показать весь  очевидный алгоритм патологии.  Происходит рождение активного соучастника процесса выздоровления, которого не надо контролировать и дополнительно мотивировать. Пациент становится сам себе судьей, ясно понимающим все  происходящее.

Ответственность за своё здоровье рождает  новые по качеству вопросы  из  разряда «а что с этим делать?». Не перекладывается вина на Всемирную Организацию Здравоохранения, не вспоминаются все лечащие врачи за всю жизнь… и их родственники, ну и т.д.

Остаются только ты и твое здоровье!

Не у всех хватает  храбрости  вступить в честный  диалог…

Причина 6: Остеопаты «в неволе не размножаются».

Как стать остеопатомПрирода, как беременная женщина, давая  чистую родниковую воду, в тиши и вдали от асфальта, прячет ее в тень,  глубоко под  грунт и камни. Так и личность, чтобы утвердиться  в своем выборе, состоятся в своей профессии,  нуждается,  как минимум, во времени… и минутах покоя.

История хранит ряд имен, которые отличившись на своем профессиональном поприще, обязательно выходили  за  рамки общепризнанных границ: рисковали, экспериментировали и, как правило, сохраняли верность своему выбору и индивидуальности.

Обучение  ОСТЕОПАТИИ –  тот  редкий  случай,  где  справедливо будет звучать пословица: «Если вам дали образование, это ещё не значит, что  вы  его получили».  Профессиональная  чуткость,  что называется   слух  руками,   прорастает   в  подготовленной  почве, материалом которой  будет комплексное  мышление и  внутренняя преданность делу.

А постоянная работа над собой, расширение миропонимания просто необходимы как первоочередное правило техники безопасности при работе с потоком больных людей, дабы профессиональную молитву отличать от шепота шизофрении.

Ценность  остеопатической профессии  еще в том, что остеопатом  невозможно стать на «чуть-чуть». Специалист, практикующий только некоторые остеопатические техники, всегда останется  тем, кем он был изначально.

А почему – пусть для Вас останется интригой…

Причина 7: ОСТЕОПАТИЯ – это медицина ХХI века.

«Медицина не только наука, но и искусство. Она заключается не в том, чтобы составлять пилюли и разного рода снадобья, а в том, чтобы понимать жизненные процессы и уметь ими управлять». Парацельс.

«Остеопатия — это работа сердцем, руками и совестью!» Ф. Пейралад

 Сказано емко, но чтобы не быть голословным, расставлю некоторые акценты.

Прогрессивную медицину характеризуют:

  • компетентность, профессионализм;
  • признание в себе и в других мастерства;
  • номенклатурная свобода.

Слова старые, но контекст – новый.

Остеопатия - прогрессивная медицина 21-го векаС каждым годом, плотно окружающие нас вещи или материалы радуют своим техничным прорывом: что-то утончается, облегчается, ускоряется, комбинируется и так далее. Незыблемым остается запрос об экологичности, натуральности и безопасности. К природе, как к Матери, всегда присутствует безапелляционное доверие. Щедрость и мудрость организма, заложенные ею, это огромный аванс на долгую жизнь. И задача каждого распорядиться им с умом.

Акцент 1компетентность: остеопатическое мышление доктора – это исчерпывающее, комплексное толкование причинно-следственных связей той или иной патологии, которое очень наглядно интерпретирует и, в рамках своих возможностей по-современному, «ювелирно», тонко и безболезненно убирает недуг.
Акцент 2мастерство: каждый новый пациент – это непрочитанная книга. Мастерство – это больше, чем легкость хорошей импровизации, которая возможна только при знании основной темы, это сумма смелости, ответственности, аргументированного поведения. Культивирование мастерства, это не цех по отливу «корон», это вектор на медицинскую практику без врачебных ошибок, это воспитание широкого коллегиального уважения и сотрудничества. Здоровье любого из нас – это не полигон для конкуренции и самоутверждения.
Акцент 3 — это свобода от коммерческой прогонки  своеобразной моды на медикаменты. Это цивилизованное  соучастие с натуротерапиями. Свобода от бюрократии: зависимости от «койко-мест» и бюрократических планов.

Парадигма «на здоровье», предоставляет самому специалисту позиционироваться на плюсы, а не на минусы, жить вне страха остаться невостребованным, так как формируется новая миссия медицины, подчеркивающая свою профилактическую роль.

Нам повезло – мы живем в эпоху перемен…